Бросаю вызов большим и нерасторопным корпорациям +7 (916) 291 4759
Консультации по маркетингу
Брендинг
Трейд-маркетинг
Новые парадигмы брендинга
Создание отделов маркетинга
Ребрендинг
Выставочная деятельность
Маркетинг и продажи
Стратегический маркетинг
Планирование рекламных кампаний
Архитектурные проекты
Маркетинговая экспертиза
Директор по маркетингу
Исследования рынка
Нейминг
Дизайн
сотрудничество
Моя маркетинговая библиотека
Публикации
Авторские семинары
Автобиография
Рекомендации
Сертификаты
Нечасто задаваемые вопросы
Мои принципы
Формы сотрудничества
Как начать сотрудничество
Контакты

Формы сотрудничества




Я предлагаю различные формы сотрудничества, чтобы Вы могли выбрать ту, которая Вам наиболее подходит по срокам и бюджету и будет оптимальной для решения именно Вашей задачи.


Консультация. Самая простая – это разовая встреча. Разовая консультация поможет Вам оценить потенциал дальнейшего сотрудничества. А главное, Вы поймете, обладаю ли я как специалист достаточными познаниями, чтобы помочь Вам вести бизнес. Под разовой консультацией я понимаю вовсе не кратковременный мимолетный разговор, а полноценную встречу. Она может включать как экскурсию на производственный блок, так и совещание с маркетинговым отделом. Как рекомендации по подбору персонала, так и проведение блиц-экспертизы торговых марок. Возможно, Вам необходимы рекомендации по выбору рекламного агентства, а возможно - предоставление экспертной оценки по эффективности рекламной кампании, а также участие в собеседовании, участие в мозговом штурме. Рекомендации по дизайну, продвижению. Помощь при отборе подрядчиков. Рекомендации по бюджету исследований, участие в совещании при сдаче работы брендинговых агентств, рекомендации по минимизации маркетингового бюджета, анализ маркетинговых расходов и многое-многое другое. Кроме общения разовая встреча может включать в себя подготовку краткого письменного резюме встречи с перечнем рекомендаций. В стоимость включено также предварительное ознакомление с материалами сайта. Многих очень удивляет такой основательный подход. Формальных ограничений по времени нет – Вам незачем ерзать и следить за часами. Всем заказчикам данной услуги предоставляется возможность получать краткие письменные консультации в течение полугода бесплатно.

Письменная разовая экспресс-консультация. Наиболее удобная форма в том случае, если ваше предприятие расположено не в Москве.

Срочная маркетинговая помощь. Выезд к заказчику в день звонка для проведения срочной разовой консультации.

Коучинг. Рекомендованный формат для первых лиц компаний. Данный формат позволит Вам сэкономить немало денег – так Вы получаете практически до 90% того, что бы Вы получили, имея у себя в штате директора по маркетингу или директора по стратегическому развитию. Еженедельные встречи для обсуждения всех волнующих Вас проблем с маркетингом предприятия. Мы будем обсуждать все связанные с практическим маркетингом вопросы, как и в разовой консультации. Но, кроме того, мы сможем отслеживать в динамике, какие изменения происходят в маркетинге Вашего предприятия, как на самом деле сработали мои рекомендации. Вы сможете подготовить актуальные вопросы в течение недели, чтобы мы смогли их обсудить в назначенный день. С коучинга стоит начать, если Вы еще не до конца уверены, что Вам необходим полноценный маркетинговый отдел со всеми затратными статьями, а маркетинговые решения необходимо принимать уже сегодня. Всем заказчикам данной услуги я предоставляю возможность получать краткие письменные консультации по электронной почте в течение года – бесплатно.

Работа на постоянной основе. Вы можете нанять меня на оптимальный для Вас срок для полной занятости (например, два месяца или шесть месяцев), за который можно осуществить полностью проект, связанный с проведением исследования, или с ребрендингом, или, например, с созданием новой торговой марки. Я рекомендую переходить к этому этапу после двух предыдущих.

Работа на постоянной основе с релокацией . То есть переездом в Ваш город. В этом случае целесообразно рассчитывать как минимум на полгода – год совместной работы, иначе переезд становится не очень-то целесообразным.

Партнерство. Продвинутая форма сотрудничества, построенная на высоком взаимном доверии, так как предполагает компенсацию только по результатам работы фирмы. Включает в себя неограниченный коучинг и неограниченное количество консультаций в течение года. Только для постоянных заказчиков.

Независимый член совета директоров. Курируемые направления: маркетинг и продажи. На этой форме сотрудничества следует остановиться более подробно. Большинство собственников при одной только мысли, что в составе совета директоров будет не заискивающий независимый директор, готовы упасть в обморок. А жаль.

Мой двадцатилетний опыт работы в российском маркетинге наглядно показал, что большинство наемных генеральных директоров ослеплены жаждой стремительного роста и интересуются только сбором доказательств своей «скороспелой результативности», которую мастерски предъявляют собственнику. Причем чаще – уже на новом месте и с еще большей зарплатой. А такие основополагающие вещи, как удовлетворенность потребителей, репутация компании, долгосрочное развитие, их беспокоят не сильно. Если Вас интересует долгосрочный рост компании, если Вы хотите передать свою компанию сильной и здоровой своим детям и внукам, а не быстренько сертифицировать производство и продать, Вам следует ввести в состав правления хотя бы одного директора, который будет отстаивать интересы потребителей, а не думать только о годовых бонусах. Ведь именно лояльные потребители – залог успешного процветания Вашего бизнеса в долгосрочной перспективе. Независимый директор по маркетингу в компании – сторонний независимый от других участников совета директоров эксперт. Формально он даже не входит в число высших менеджеров организации и не имеет личного интереса в этом бизнесе. На самом деле независимый директор по маркетингу – это важное звено принятия ответственных решений, он отвечает за контроль того, насколько краткосрочные финансовые интересы компании могут нанести ущерб в будущем. В отличие от исполнительного директора, непосредственно вовлеченного в оперативную работу компании, независимый директор выполняет контрольные функции – по основным направлениям маркетинга, таким как доля рынка компании, количество инновационных продуктов, степень конкурентоспособности продукции, перспективность рынков, процент лояльных потребителей и т. д.

Разумеется, как независимый маркетинговый директор я обладаю профессиональными знаниями, многолетним опытом и существенно бо́льшим кругозором, чем линейные директора. Кроме того, успех Вашего бизнеса будут обеспечивать мои личностные характеристики, такие как: независимость суждений, смелость в принятии решений, готовность конструктивно отстаивать свою позицию (особенно в том случае, если я полагаю, что сиюминутные действия менеджмента нанесут ущерб долгосрочным целям компании). В случае несогласия с предлагаемым решением я потребую занесения своего особого мнения в протокол заседания совета директоров, а об этом обязательно будет уведомлен собственник бизнеса и миноритарные акционеры. Работая в более чем десятке компаний, на разных должностях в области маркетинга, и обладая кругозором, выходящим за рамки конкретной компании и конкретного продукта, я, разумеется, смогу предложить значительно больше вариантов решения проблемы, а учитывая мой стаж работы в маркетинге, смогу оценить эффективность того или иного решения не в краткосрочной, а в долгосрочной перспективе. Наличие независимого маркетингового директора серьезно дисциплинирует линейных директоров, формирует имидж открытой продвинутой компании с западным стилем корпоративного управления.


Разработка бренда.

Вы можете обратиться ко мне как к брендинговому агентству, разместив заказ. При этом Вы  не только сэкономите весьма значительные средства, но и получите следующие преимущества:

Вот семь основных преимуществ работы со мной по сравнению с агентствами.

1. Чаще всего сотрудничество с агентствами начинается с заполнения брифа. В теории бриф – это техническое задание, на основании которого агентство оценивает соответствие выполненной работы поставленной задаче. Для разных задач существуют различные по содержанию брифы (объединяет их, как правило, одно – бессмысленное содержание). Наиболее распространенный бриф можно посмотреть здесь: типовой бриф

. Если Вы захотите заполнить бриф для агентства, Вам придется ответить на совсем не простые вопросы. Например, такие: концепция бренда, ценности бренда, характер бренда, рациональные и эмоциональные преимущества, сущность бренда, мотивация при покупке продукта – рациональная/эмоциональная, текущее восприятие бренда, целевое восприятие бренда, конкурентные преимущества, ключевое рекламное сообщение, примеры удачных решений других участников рынка в вашей категории и тому подобные. Логично предположить, что если Вы на самом деле знаете ответы на все эти вопросы, то и услуги агентства Вам уже ни к чему! Хуже другое. Руководитель, прочитав эту галиматью, чаще передает такое «ответственное» дело, как заполнение брифа, маркетологу. Тот (а чаще та), не имея ни малейших исследований и фактических данных, исходя из желания выглядеть квалифицированным специалистом по брендингу, заполняет бриф, частично – выдавая желаемое за действительное, а оставшееся – по принципу «я его слепила из того, что было, а потом что было, то и …». Для справки: для корректного заполнения представленного выше брифа потребуются по меньшей мере результаты исследования типа «U&A — usage and attitude». О стоимости такого исследования, думаю, Вы догадались. Вместо того чтобы встретиться с собственником бизнеса и обсудить реальное положение дел на фирме после получения заполненного брифа, агентство немедленно засучивает рукава и кидается за работу по «брифу». Надо ли Вам рассказывать, что собственник получает на выходе нереализуемую и не имеющую ничего общего с фактической рыночной ситуацией концепцию?

Предостерегаю Вас. Несмотря на всю путанность такого рода брифов, это все-таки письменный документ. И в случае, если Вы захотите вернуть себе напрасно потраченные деньги, будьте уверены – бриф обязательно будет использован юристами агентства против Вас.

Работая со мной, Вы можете, конечно, заполнить бриф, если Вам так привычней. Но будьте готовы к тому, что я буду расспрашивать Вас столько, сколько потребуется для реального прояснения ситуации. А потом еще и еще.

2. Чаще всего, работая с рекламным агентством, Вам приходилось сталкиваться с аккаунт-менеджером – девушкой в нежном возрасте, которая ничего не решает и всё уточняет у руководства. Всегда приятно иметь прямой доступ к «мозгу», а не ждать неделями передачи информации через различного рода барьеры, не зная, как информация была искажена. Поэтому у меня нет аккаунт-менеджеров. Всех клиентов веду лично я.

3. Как известно, крупные агентства тратят 70% своего людского и финансового ресурса на то, чтобы продать идею, и только 30% ресурсов тратится на создание. Поэтому в смете крупного рекламного агентства Вы всегда обнаружите: брифинг, подготовка / проведение презентации, подготовка финансово-юридической документации и т.п. У меня нет заумной презентации в PowerPoint. Дело в том, что эффект заумной презентации через некоторое время стирается, а посредственный результат остается. У меня нет юристов и финансистов, которые неделями могут согласовывать договор. Я трачу 100% усилий на решение задачи клиента и 0% на усилия продать ее.

4. Моя специализация – принятие правильных решений. Вряд ли Вы будете возражать, если они будут еще и быстрыми. Иногда, работая с рекламными агентствами, мне приходилось неделями ждать ответа на простой вопрос («Можете дать скидку 20%?»). Недели уходили на решения, которые можно было принять за минуту. Поэтому у меня все вопросы решаются по принципу: «Здесь и сейчас». Ответы на основные вопросы – «Сколько это стоит? Сколько времени занимает? Что я получу на выходе?» – Вы получите прямо сейчас.

5. Я могу работать дистанционно; если Вы находитесь в другом городе, это не страшно. Мы можем проводить все коммуникации по телефону и электронной почте. Вам незачем приезжать в Москву. Если Вы хотите встречаться лично, я могу приехать в Ваш город; в этом случае Вам придется взять на себя дополнительные расходы.

6. Сколько будет вариантов и что будет, если мне не понравится? Вот основной вопрос, который волнует заказчиков. В 100% случаев, если Вы работаете с агентством, Вам подготовят три варианта. Если Вы не примете их, предоплата (минимум 50%) не возвращается. У меня другие условия. Количество вариантов подлежит обсуждению в каждом конкретном случае. В определенных ситуациях предоплата возвращается.

7. Более 17 лет я работал на стороне заказчика, поэтому хорошо знаю, что хочет получить заказчик на выходе. Вы можете разместить заказ, а можете заказать анализ по минимизации бюджета при работе с агентством. Стоит это весьма небольших денег, а окупается c лихвой. Я проконсультирую Вас, от каких услуг агентства можно отказаться без потери результата.

Резюме, основные отличия

1. Нет заумных брифов.

2. Доступ к «мозгу». Работа напрямую, без помех.

3. Нет агрессивной продажи. Все усилия – на результат.

4. Все вопросы решаются здесь и сейчас.

5. Работа дистанционно.

6. Количество вариантов и предоплата подлежит обсуждению.

7. Я на Вашей стороне!

Опыт и талант не зависят от размера. Маленькое бывает невероятно эффективным.

Разумеется, здесь не идет речь о тех случаях, когда Вы недавно выиграли круглую сумму в лотерею, обнаружили у себя на даче в грядке алмаз размером с ведро или просто унаследовали состояние Рокфеллера.

А вот если Вам дороги деньги, с таким трудом отнятые у государства, то Вы должны – да нет, обязаны – задать Вашему именитому рекламному или брендинговому агентству семь вопросов:

1. Для чего Вам тратить свое рабочее время на просмотр многочасовых презентаций в Power Point, рассказывающих о миссии агентства? О крутых клиентах, таких как P&G и Coca-Cola, о том, какая у них креативная команда, каким большим – да нет, огромным –опытом они обладают, какое количество конкурсов, медалей, благодарностей от клиентов, они имеют. Зачем Вам знать, что они получили призик на уездном конкурсе или их приняли в ассоциацию, которую они сами же и создали? Проще говоря, это обычная рекламная чушь. Чаще всего агентство не имеет финансовой возможности на постоянной основе содержать в штате узких специалистов, таких как копирайтеры, аналитики, специалисты по стратегическому маркетингу, SEO-оптимизаторы и т.д. Под разные проекты привлекаются специалисты разного уровня, с разным уровнем оплаты в зависимости от бюджета. Подумайте, есть ли смысл ориентироваться на результат работы с такими клиентами, как Mars, Nestle , Coca-cola, Procter и т.д. Вы можете сказать, кого из фрилансеров привлекут на проект компании «Пупкин-инвест»? А какой будет результат? Вы, конечно, можете заплатить больше, чем Nestle и Coca-cola. Но даже в этом случае я бы не гарантировал высокий уровень работ.

2. Почему, заплатив 1 800 000 рублей (прописью: ОДИН МИЛЛИОН ВОСЕМЬСОТ ТЫСЯЧ рублей) за креатив и дизайн рекламной кампании, Вы обнаруживаете свой гениальный рекламный плакат на сайте фрилансеров в портфолио Фроси Бурлаковой из города Крыжополя, с пометкой «100 $ – 1рабочий день»? Аутсорсинг?

3. Для чего ВЫ должны оплачивать работу «персонального менеджера» –девушки в нежном возрасте, живущей за Ваш счет, которая ничего не решает, ничего не знает и обо всём консультируется с бухгалтерией?

4. Почему Вы должны оплачивать крутой Macbook, на нем что, презентация выглядит убедительнее? Глупые и убогие тексты так и останутся убогими даже на дорогом ноутбуке. А знание и мудрость всегда останутся знанием и мудростью, даже если они начертаны на глиняной табличке. Почему договор с именитым агентством составляет 15 страниц мелким шрифтом, в котором тысячи раз повторяются слова: «не несем ответственности», «не отвечаем», «оставляем за собой право отказать»?

5. Почему после редизайна продукции крутейшим брендинговым агентством все дистрибьюторы очень просят изготовить им партию продукции со старым дизайном, причем даже за свой счет, а продажи уверенно падают?

6. Зачем Вам оплачивать труд людей, которые рисуют эти красивые графики для PowerPoint-презентаций? Для чего Вам оплачивать труд людей, которые наполняют презентации словоблудием, щедро сдабривают терминами Brand loyalty и Brand awareness? Для чего Вы должны знать, чем TRP (Target Rating Points) отличается от GRT (Gross Rating Point)? Случайно не для того, чтобы эти люди, именующие себя стратегами, могли обосновать цифру в графе Сost Total?

7. А может быть, всё это – чтобы окончательно запутать клиента, а главное, замкнуть его на своей надуманной исключительности и не дать понять реальную стоимость работ?

соц. сети
отправить другу

Вконтакте Linkedin Mail.ru Я.ру memori.ru Live Journal Facebook Twitter Friendfeed Blogger Delicious Google Myspace

2012 Маркетинг Алексея Трефилова

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторских, смежных и имущественных правах.
При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.