ПРИНЦИП
Научное или нравственное начало, основанье, правило, основа, от которой не отступают. Толковый словарь Даля, 1863—1866 гг.
За более чем 17-летнюю практику я сформулировал основополагающие принципы моей работы. Постарался изложить очень коротко и по делу.
Лечу все и недорого
Скорее всего, Вы не пойдете к такому врачу? И совершенно правильно сделаете. И я не пойду. Я пойду к человеку, который специализируется в одной области, а значит, его уровень знаний намного выше среднего уровня по отрасли.
Поэтому я:
во-первых, работаю только с рынками конечных потребителей (consumer-рынки);
во-вторых, работаю в основном в сфере FMCG (продукты питания). Кстати, считаю данную отрасль самой продвинутой в области маркетинга, и многие гуру маркетинга со мной в этом согласны.
Смежный опыт много значит
Директор по маркетингу, который по основному образованию педагог, и физик – совершенно разные люди! Мой смежный опыт – это продажи. Я начинал карьеру с мерчандайзера и торгового представителя. Затем руководил территорией. Попробуйте мне рассказать сказку, что у Вас "стопроцентное" покрытие территории или что Вы работаете со всеми дистрибьюторами…
Морочьте головы тем, кто окончил педагогический вуз.
Отчет на 100 листов
Хотя некоторые отчеты по маркетинговым исследованиям (например, U&A-потребление и отношение) могут занимать 300 листов, а ритейл-аудит (аудит розничной торговли) имеет в таблице 55 тысяч (!) строк, генеральный директор имеет полное право на ОДИН лист, озаглавленный так: «Выводы и рекомендации». Таков мой принцип.
Я говорю человеческим языком
В разговоре с генеральным директором я всегда говорю «раскрученность» [торговой марки], хотя и подразумеваю показатели Brand identity и Brand loyalty. Говорить заумными фразами – признак некомпетентности.
Не волнуйтесь, я вожу автомобиль уже 3 дня
Я выделяю три степени профессионализма в маркетинге:
1-й уровень – знание. Читал в книгах, слушал на лекции в вузе.
2-й уровень – опыт. Хотя бы раз в жизни, хотя бы в одной конторе удалось довести что-то до конца.
3-й уровень – навыки. Делал столько раз и в разных ситуациях, что может адаптировать процесс под наше время, бюджет, начальство и т.д.
Я начал работать маркетологом в 1998 году, стал директором по маркетингу в 27 лет. Российский маркетинг наводнили теоретики. Мой принцип: теоретикам от маркетинга – нет! Далее только реальные примеры из нашей жизни. Они будут отмечены знаком на полях – «Внимание: Реальный пример». Никаких кейсов с Coca-Cola и IBM.
Однажды на программе МВА нам дали задание похвалить своих подчиненных и рассказать на следующем занятии, как мы это сделали. Не выполнил никто. А в книжке это так просто. Ответьте себе сейчас на легкий вопрос: кого из подчиненных и за что Вы хвалили на прошлой неделе? А если Вас спросят на собеседовании: «Хвалите ли Вы подчиненных?» – что Вы ответите? – «Конечно, ДА». Между книжкой по менеджменту и нашей реальностью – пропасть!
Партнерские связи
Подтвержденные партнерские связи с узкими специалистами – признак высокопрофессионального и опытного директора по маркетингу.
Работая в одной из компаний, мне необходимо было сделать фотосессию свинокомплексов и убойного цеха в 700 км от Москвы. Простое такое совсем задание :). Как Вы думаете, сколько времени я искал фотографа-стилиста, который захочет это сделать? Правильно! Долго. А закрыть вакансию бренд-менеджера в солнечном городе Чита? Тоже непростое задание. Теперь у меня уже есть фотографы, дизайнеры, корректоры, которые ждут Вашего задания.
Я доступен 7 дней в неделю, 24 часа в сутки, 365 дней в году (а в некоторые годы – 366)
Многие не понимают, что это значит. Это вовсе не означает, что я работаю круглосуточно. Просто если есть срочный вопрос, на который нужен совет или рекомендация, их можно получить по мобильному телефону вне зависимости от того, рабочее сейчас время или нет.
Однажды мне позвонил генеральный директор. Было 11 вечера. Суббота. Он сообщил, что мне надо срочно ехать в аэропорт – взять билеты и быть завтра утром на совещании в городе за 700 км от Москвы. Я так и сделал, предполагая что-то архиважное. На совещании не было ни одного вопроса, который бы хоть как-то касался маркетинга. Разумеется, я не получил внятного объяснения, зачем меня пригласили :) (я уже подумываю: может, этот принцип – отменить?).
Совещания
Я не провожу совещаний дольше 1,5 часов и не назначаю совещаний позже 16.00. Я не засиживаюсь на работе допоздна, стремясь показать свою лояльность руководству.
Если Вы спрашиваете почему, то Вам следует перечитать базовый курс менеджмента. Достаточно подробно это разбирается на первом семестре программы МВА.
Открытые рекомендации
Я даю открытые рекомендации адекватным генеральным и коммерческим директорам.
Я очень ценю профессионалов в своих областях и очень был рад работать с ними в одной команде. Я специально не спрашиваю, могут ли они мне в свою очередь дать рекомендации, так как это похоже на договоренность. Я с удовольствием рекомендую многих своих подчиненных-маркетологов.
Журавль в небе или синица в руках
Я готов отвечать за результаты своих решений не только словами.
Если Вы сможете предоставить гарантии оплаты и полную прозрачность критериев, я готов гарантировать результат, а не процесс. Разумеется, при условии предоставления всех необходимых ресурсов: производственных, финансовых и т.п. Очень многие генеральные директора хотят платить за результат, а не за процесс. Для этого нужно обязательно сформулировать долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные задачи. Давайте обсудим – какие результаты Вы хотите увидеть через 3 месяца, 9, через год? Какие ресурсы Вы в состоянии обеспечить? Как? Как Вы понимаете термин «полномочия»? Будьте адекватными – журавль в небе и синица в руках стоят по-разному.
Пожизненная гарантия
Вы получите пожизненную гарантию и обслуживание.
Если Вы когда-либо работали со мной, то я предоставляю Вам пожизненное право на краткую телефонную консультацию по любому вопросу, если это не связано с принципом конфиденциальности. Мой мобильный телефон не изменен и не выключается никогда. Это мой принцип.
Стоит ли нам работать вместе
Вначале согласуем позиции и примем решение, стоит ли работать вместе.
Есть отработанная методика. Вы и я ставим желаемые сроки и бюджет на выбранные Вами маркетинговые мероприятия. Если различия в показателях «Вы хотите» и «я могу» – более 30 %, нам лучше вместе не работать. Желаю удачи.
Прагматичное управление брендами
Нет избыточной лояльности! Она не дает возможности быть объективным.
Я по долгу профессии не должен быть лоялен к продукту, а должен быть лоялен к конечному потребителю! Псевдолояльность не позволит мне увидеть слабые стороны наших торговых марок, а конкуренты их увидят обязательно! Раболепное отношение к продуктам и попытки нахваливать его по всем параметрам без трезвой сравнительной характеристики – признак некомпетентности маркетолога, однако обычно это очень любят наши руководители. Прагматичное (без излишнего фанатизма) отношение к брендам позволяет объективно управлять ими.
Гарантии конфиденциальности
Иногда мне приходится иметь доступ к конфиденциальной информации. Я готов гарантировать Вам принцип конфиденциальности. В качестве доказательства я готов подписать юридически оформленный договор о конфиденциальности. Вы никогда не сможете получить исследования, за которые платил другой работодатель. Я никогда не консультирую компании, которые являются прямыми конкурентами текущего работодателя. Это мой принцип.
Право на ошибку
Мне не стыдно сказать: «Я ошибался, и я был не прав». (Причем много раз :-( )
Сделало ли это меня более конкурентоспособным? ДА! Теперь я стал в 100 раз внимательнее! Каждый работодатель хочет, чтобы на все грабли директор понаступал в другой компании, а к нему пришел умудренный опытом. Самый худший директор по маркетингу – это тот, который сидит и ничего не делает и не ошибается. Маркетинг – это инновации, прогнозы и вероятности, 100%-ю гарантию дает только «ничегонеделанье».
Я разрабатывал и печатал большое количество каталогов продукции, в последний вкралась очепятка – ни я, ни агентство, ни типография, ни корректоры ее не увидели. Это моя вина – ведь я отвечаю за маркетинг предприятия.
Быть честным перед сотрудниками и потребителями
Я не приемлю обман сотрудников и потребителей, даже из благих побуждений.
Если руководство компании, пропагандируя величайшую заботу о потребителях, тайком заставляет производство перемаркировывать просроченную продукцию, а продавцов – продавать ее, через некоторое время это становится известно всем сотрудникам, да еще и обрастает кучей преувеличений. Все сотрудники приучаются к системе двойной морали, а все маркетинговые усилия превращаются в некую имитацию. Быть честным с сотрудниками и потребителями – мой принцип! Если я работаю на Вас, то на самом деле думаю, как будет лучше конечному потребителю, а не Вам.
Лучшие таланты в отрасли
Я не выбираю слабых кандидатов. На меня должны работать лучшие в отрасли.
Принять на работу звезду и сформировать звездную команду – это задачи совершенно разного уровня. Первая очень легко решается занесколько месяцев, над второй приходится работать иногда годами!
Однажды я искал бренд-менеджера на позицию, связанную с релокацией. Поиск и собеседование проходили около 3 месяцев. Наконец я нашел суперспециалиста из нашей отрасли. Я без колебаний взял ее на работу, хотя мне пришлось убедить руководство увеличить размер компенсации. Спустя некоторое время я покинул компанию. Как Вы думаете, кто занял мое место? Я очень рад за нее и желаю ей удачи.
Работа для слабых менеджеров
Я не занимаюсь подменой деятельности.
Я не готовлю новогодние вечеринки, не собираю деньги юбилярам. Не дружу с финансовым директором, с руководителем службы безопасности, с заведующим гаражом и т.д. И не делаю финансовому директору дорогостоящие подарки. Не говорю пышные тосты. Пусть этим займутся слабые менеджеры.
Времена меняются — люди остаются
Я нанимаю бывших сотрудников.
В российских компаниях существует принцип: относиться ко всем бывшим сотрудникам как к изменникам Родины. Это признак ограниченности.
Я делаю по-другому. Я с радостью нанимаю бывших сотрудников. У меня есть много подчиненных, готовых работать со мной. Меня дважды приглашали работать в одну и ту же компанию. Времена меняются – люди остаются.
У меня нет для Вас готовых решений!
Я создавал десятки торговых марок в разных отраслях. Я был директором в небольших компаниях с численностью в двадцать человек и в холдингах, где счет персонала идет на тысячи. Нет правильных и неправильных решений в маркетинге, а есть подходящие или не подходящие для этой компании, ситуации, конкурентного окружения, стадии жизненного цикла продукта, времени, персонала, цели, миссии, бюджета, наконец. Нет даже точных сроков для сходных операций.
Когда у Вас в руках молоток, то все проблемы в компании выглядят как гвозди!
В одной компании я делал ребрендинг в течение 2 лет. Руководство не могло утвердить предложенную концепцию в течение года. В другой компании новую марку выпустили за три месяца.
Задачи моего уровня
Нет задач моего уровня? Спасибо – до свидания.
Я не занимаюсь выстраиванием идеального резюме и отсиживанием в компании по три года, хоть это и очень ценится рекрутерами – девушками в нежном возрасте. Для меня не имеет значения, сотрудничали мы год или три месяца; для меня важно, что́ мы за это время сделали вместе, сделало ли это бизнес более конкурентоспособным. Если бы генеральный директор сказал: «Извини, но у меня нет больше задач твоего уровня», я бы первый бы пожал ему руку и зауважал как эффективного управленца. Есть много других компаний, которым нужна моя помощь. Если нет задач моего уровня, нет причин по инерции платить большие деньги.
Требуется директор или дизайнер
Требуется директор по стратегическому развитию. Требование: знание дизайнерских программ. :)
Комично видеть обилие таких вакансий. Вам нужен управленец с з/п 200 тыс. или дизайнер с окладом в 30? На самом деле – не смешно. Таких вакансий полно сейчас в 2012 году и ведь какие-то генеральные директора их утвердили. Я не работаю в 1С, в Corel Draw, не печатаю визитки. Почему руководители должны заниматься стратегическими задачами, а не верстать визитки? Подробные разъяснения есть в базовом курсе менеджмента. Достаточно подробно это разбирается на первом семестре программы МВА.
Маркетинг в одном лице
Маркетинг на предприятии с годовым оборотом в 2 млрд в одном лице – это миф?
Абсолютно точно: да. Почему?
Да потому, что у меня еще было в подчинении две сотрудницы, а всего нас было трое! Но имейте в виду – это маркетинг только на второй передаче. Если Вы хотите перейти хотя бы на четвертую, вам не избежать структурирования отдела.
"Трудные" специалисты
Вам тяжело находить общий язык с дизайнерами, креаторами, рекламистами, копирайтерами? Дизайнеры не приходят к 9.00 на работу? Фрилансеры срывают сроки? Вам тяжело объяснить им, что же Вы от них хотите? Они всё время делают не то? Знакомая ситуация.
Вам нужен я. Срочная маркетинговая помощь! Все вышеперечисленные сотрудники не ходят к 9.00 на работу, приходят в рваных джинсах, с серьгой в ухе. Я обладаю высокой степенью толерантности. У меня свои принципы управления персоналом. Они построены НЕ на принципе страха быть уволенными, а на принципе взаимовыгодности сотрудничества и уваженияк профессионалам из своей области. Я не спрашиваю дизайнеров, где они были с 9 до 11. Я их нанимаю в случае необходимости. Я их увольняю в случае необходимости. Но Вы этого НЕ видите. Вы видите выполнение установленных сроков.
Сменили трех директоров
У Вас сменилось более чем 3 директора по маркетингу? Каждый из них проработал меньше года? Вы не увидели результатов их работы?
Да, я берусь за сложные и запущенные ситуации! У Вас на предприятии серьезные проблемы? Нам есть о чем поговорить…
И в заключение...
Для каждого маркетолога маркетинг – это что-то свое. Для кого-то маркетинг – это гениальная реклама. Для кого-то – бесконечное продвижение ненужных рынку продуктов. Для кого-то это аналитика и секретные формулы.
Мой маркетинг – это инновации и перевод бизнеса из текущего состояния в желаемое.
Я очень горжусь теми брендами, которые я создавал, компаниями, в которых мне посчастливилось работать. Маркетинг в небольших российских компаниях – это моя миссия. Я горжусь своей работой. Я патриот. Я люблю свою Родину.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторских, смежных и имущественных правах.
При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.